個人情報保護方針

当社は、インターネットというコミュニケーションの巨大なインフラを一つの独立した新社会として認識し、この新社会で必要な文化を既存社会に存在する様々な文化から学び、インターネットに適合した形で実現することを目的に、各種インターネットサービスを提供する会社です。

2015年2月24日現在、以下のサービスを提供しており、各サービスの遂行に必要な範囲で個人情報を取得します。

 

当社は個人情報の取扱いと保護に対する社会的責務を認識し JISQ15001「個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの要求事項」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを制定しております。


個人情報保護ポリシー

1.個人情報に対する当社の基本理念
「個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものである」という基本理念に基づき当社役員・社員はその個人情報を安全に保管し、お客様の意思を尊重して利用することに万全を尽くします。

2.法令順守
当社は、個人情報(生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるもの)を取り扱う際に、「個人情報の保護に関する法律」をはじめ電気通信事業法の 規定や個人情報の取扱いに関する法令,国が定める指針その他の規範(電気通信事業における個人情報保護に関するガイドラインなど)を遵守します。

3.個人情報管理の為の組織体制
当社は、個人情報を取り扱っている部門に個人情報の管理責任者を置き、その管理責任者に適切な個人情報の管理を行わせます。

4.個人情報の取得
当社は、個人情報を収集させていただく場合において、利用目的をできる限り特定し、個人情報を提供していただくお客様に対し、個人情報に関する当社の窓口、個人情報の利用目的及び利用方法等を事前に通知したうえで個人情報を取得いたします。

5.個人情報の利用
当社は、あらかじめご本人の同意を得た場合および関連する法規定により例外として認められた場合を除き、前項にて通知・了解を得た収集目的の範囲内で個人情報の利用を行います。

6.個人情報の委託先の監督
当社は、事前に通知した利用目的の範囲内で当社以外の第三者に個人情報を委託する場合があります。これらの第三者は、十分な個人情報のセキュリティ水準にあることを確認の上選定し、契約等を通じて当社の個人情報保護方針に遵守するよう、必要かつ適切な監督を行います。

7.安全管理措置
当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなど予防および個人情報の是正を行う為に、現時点での必要かつ適切な安全管理措置に努めます。

8.社内体制の継続的改善
当社は、情報システムの整備および内部規定、従業員の社内教育および必要な内部監査の実施等を通じて、個人情報の保護に関するマネジメントシステムを継続的に改善することに努めます。

9.個人情報の取扱いに関する相談窓口
当社における個人情報保護の取組みに関するご質問やご不明な点、苦情、その他のお問合せにつきましては、当社の個人情報保護相談窓口にお電話または、電子メール・FAXにてご連絡ください。

制定: 2005年10月 1日
 改定: 2015年2月24日
ネットラピュタ株式会社
代表取締役  米井義人  

 

Netlaputa レンタルサーバー

NetLaputaサポートチーム

〒141-0031
東京都品川区西五反田1-32-11
恒信ビル2F
ネットラピュタ株式会社

お問合せはこちら

TEL:03-6821-0303
(受付時間 平日10:00~17:00)

FAX:03-5759-5234